思考術・仕事術

幸せのコスパ 門外不出の神習慣

お料理アイドルを目指している様な
クライアントと稼ぐ方程式を探究・実践する、
課題解決の外部頭脳、

社外COO(スーパー・ファシリテーター)、
「さわちゅう」こと、澤田隼人です。

TOKIOがアイドルなのであれば、
ボクだってアイドルはできる。

年齢的には。

っと、思いつつ。
そんなわけはないわけ、で😱

シン・オフィスにキッチンがあるので
ついつい、料理がすすむトコロ・・・
ではあるのですが。

食材を買いすぎると、
大量に余って、廃棄という事態に
なりかねなく・・・。

それはそれで困ったトコロ😥

というわけで今日は、
大量のタマゴを茹でる🐣

いやね、数量間違えたのよ。。。

ランニングエッグの生食期限が
切れてしまったので・・・。

まずは、加熱処理、です。
しっかり、固茹で。

黄身が真ん中にくるように、
水から茹で始めて、かき混ぜます😁

ごりゅごさんの本にもあるけど、
料理も科学ですから、ねぇ😄

自分で料理を
つくるってのは

メリットだらけ

なんですよね😘

なので、社長・経営者にこそ
おすすめしたい習慣なわけです。

お金の節約になるし、
最近は、いっぱいレシピ動画あるし。

だいたい、同じように、できる。
たまに、???なものができる😄 笑

トライ&サクセス

ですからね、ほんと。

エラーなんかじゃい。

エラーだと思っていると、
その中にある、小さなサクセスを
見逃すことになる。

その小さなサクセスを
次は積み重ねていく。

思考のループに
スモールサクセスをのせる。

これがビッグサクセスに
つながっていくのです。

普段の努力と、不断の努力。

 

んでもってさ、

料理をするときって、
段取りとか重要なわけですよ。

食材を選ぶ、食材を買う、
保管する、どういう順番で・・・
調味料は何を・・・、火加減は・・・

とか、全部考えてから、
計画をたててからやりつつ、

うまく行かなかったら、変える。

即断・即決・実践・責任。

これのトレーニングに
料理ってのはなるわけ、です。

今日は普段と違った調理😄

普段なら、保存容器につっこんで、
めんつゆをかけて味タマゴをつくる、

んですけど。

今日はちゃんと、煮てます😘

ある程度煮たら、いつもどおり、
保存容器に煮汁と一緒に入れて
味が入っていくのを待ちます。

仕事をしながら😅

煮玉子、好きなんですよね。
んでもって、ランニングエッグだから、
うまいんだな、これが。

やっすい料理ではあるんだけど、
幸せになる逸品です😘

ボク、安いオトコでして。

安い料理であったとしても、
幸せを感じられるオトコ

なわけですよ。

安い料理であったとしても、
一緒にいる人との関係で
美味しい食事ができる。

幸せを手軽に感じられるオトコ、
ではあるんですよ。

幸せのコスパ

良いと思いません?

グルメな人たちを見ていると
いいなぁっと思いつつ。

普段の食事で幸せを
感じられなくなってない?

って、心配したりもします。

舌が肥えてくるとさ、
良いものしか食べられなくなる。

というか、

良いものにしか幸せを
感じられなくなる。

って、ボクは思うんだけど😅

それって、幸せのコスパ、
悪くない?って、思っちゃうわけ。

ボク、ミニストップのアイスとか、
非常に幸せを感じるわけで…。

ほんと、コスパがいいオトコ。笑

それ以上にコスパが良いのは、
弊社の取締役のN。

もう20年ぐらいのお付き合いですが、
彼女は何を食べても美味しそうな顔をする。

んだもんで、

よく居酒屋とかで、
「あのお姉さんが美味しそうに食べてるのを」
って、他のお客さんが注文してるとか。笑

 

あ、でも、ボクだって、
3ヶ月に1回とかでちょっと贅沢を
させてもらっているのも正直なところ。

Barca.さんでの食事、
美味しい食事、ですから😘

ただ、Barca.さんの食事を
毎日・毎週とかでしていたら、

美味しい食事の醍醐味

がわからなくなる気がするんです。

だからこそ、

普段の食事はそこそこにして、
普段の食事で幸せを感じつつ、

たまに、たまに、贅沢をして、

より幸せで美味しい食事をする。

っていうことをボクは
習慣化しているわけですよ。

美味しいものは、食べすぎない。
たまに食べるのが良いのです。

幸せのコスパ

このためには、ね。

あおばさんのラーメンも、
無性にカラダが欲するとき、
これがあるんだな・・・。

味玉も美しい。

おいしい食事、です。
一人でいっても、美味しい。

最近、行列だらけだけど😅

 

でね、

思考することで
圧倒的に稼げるんだから

ボクは思考する道具にも
こだわっているわけです。

良いものを使ったほうが
コスパがいいんで😘

ザ・コスパ星人。

コスパでなんでも
考えている人、だからね。

 

パートナーの皆さんにも、
これから独立しようと
相談に来る人たちにも、

同じことをお伝えしています。

良いものを買う、
良いものを使う習慣

これをつくってね、と。

食べるものだって
同じです。

なので、ボクは、
あおばさんに行くわけ、です。

でね、特に、
お客様の前に出るときには、
良いものをもっていたい。

ボールペンにしろ、
ノートにしろ、

スマホにしろ、
PCにしろ。

高いものじゃなくていい、
良いものを使ってください、って。

ま、だいたい、
良いものは高い、んですけど。

高いものだから、良いもの、
ではないので、注意はしたいところ。

ペンにしても、ノートにしても、
ボクは、イイモノを使うようにしています。

イイモノを使っていると、
いい運もきそう、ですしね。

100円ボールペンとか、
1000円ボールペンとかで、
商談に臨んでたりしません?

普段使いのペン、
そのレベルのもので
商談すると、

高いものの商談ほど、
成立しません。

いや、ほんと、マジで。

だからこそ、

モンブランのボールペンとか、
最低限、持っておきたいところ、
かなっと、考えています。

といっても、

たかだか数万円程度です。
そして、一生ものです。

お金がない!のであれば、
分割して買えばいいのです。

と言うボクも、独立当初に、
モンブランのボールペンを
分割で買いました、し(笑)

12分割ぐらいかな。
数万円でしたけど。

ノートもモレスキンとか、
最低限、使いたいなー。

安いノートでもいいんですが、
そのときは、カバーをつけて、
安っぽさをカバーしてください。笑

こんな組み合わせが
ボクのデフォルトの思考の道具😘

この本を読んでから
この組み合わせに落ち着いています。

で、

メモ魔でございますので
前田さんのメソッドを使って
思考トレーニングをしています。

でね、

高いものを買い続けろ、
良いものを買い続けろ、

っということじゃないので、
そこは注意してもらいたいトコロ。

高いものを買い続けるのも、
イイモノを買い続けるのも、

幸せのコスパを下げることに
繋がりかねない、ですから😅

ほどほどに、ほどほどに、
イイモノを買うのです。

 

良いものを食べすぎないのと
同じこと、ですね。

で、

イイモノを使い続けるのは
良い習慣だと思いますよ。

イイモノを使っているという
小さな幸せを感じ続けられる、
幸せのコスパがあがる習慣、

ですから、ね😘

機材やソフトなんかでも、
ボクはイイモノを買うように
常々しています。

でね、最初は誰もが
初心者なわけ、ですよ。

だからといってね、

初心者向けの機材を選んだり、
今あるもので間に合わせて…

なんてやってるとね、
成長のスピード、遅くなる、
んですよね、ほんと。

ちゃんとした機材を買わないと、
スタート時点のクオリティ、
そんなに高くないわけ、ですよ。

でね、

自分が創ったものに
あなたがときめかなければ、
誰がときめくんだい?

っという感じでも
あるわけですが・・・。

自分自身がときめかないとね、
やっぱり、創作意欲・撮影意欲、
続かないんですよね・・・。

ほんと、萎える。笑

あー、こんなもんかー。
まぁ、こんなんなら、
やめておくか・・・。

なんて、都合の良い言い訳だけは、
大人は得意ですからね、ほんと…。

 

最初から、イイモノを
買っておくべき

なんですよね。
それなりに、お値段はするけど。

イイモノがスタンダード、
つまり、自分の中にある基準になると、

イイモノを選び続けられるように
なっていきますからね。

それに、

イイモノを買ったとき、
やっぱり、良いモチベーションになる。

あれですよ、あれ。

一括で払えないなら、
ローン組んでもいいわけ、ですよ。

まぁ、良いもの買っちゃうと、
いろいろ、自分に言い訳できないし。笑

イイモノをほどほどに買い、
イイモノを使い続ける習慣

これって、幸せのコスパを
常にあげてくれるとボクは思うのです😘

 

千里の道も、一歩から。

あなたの幸せのコスパ、
イイモノになっていますか?

幸せを小さくても感じられる、
適切な感度に調整できてますか?

まずは、イイモノを買う。
スタートはそれで良いんです。

でも、

イイモノを毎日買っていたり、
イイモノを毎日食べていたら、

幸せのコスパが下がっていく。

幸せを感じるハードルが
上がり続けていくから、ね。

感度が悪くなると言っても
良いかもしれないけど、ね。

だから、

適度に、たまーに、
イイモノは買う。

で、

イイモノは使い続ける。

コスパよく、幸せを感じるほうが
毎日、幸せに過ごせると、
ボクは考えているのです😘

 

ああ、

煮玉子が美味い😄

 

今日の一言幸せのコスパを上げよう。




【アクセス】ファシリテーション株式会社

地下鉄・丸の内駅 8番出口徒歩6分
名古屋市西区那古野一丁目3番16号 G next nagono 5F





関連記事

  1. 思考術・仕事術

    感じているだけはアホのまま

    ほぼほぼ予定通りの状況だなという感じな、クライアントと稼ぐ方程式を…

  2. 思考術・仕事術

    神頼みをしちゃってませんか

    ようやく年があけたなーっという感じな、クライアントと稼ぐ方程式を探…

  3. 思考術・仕事術

    パクられることを恐れるな!

    本物がニセモノに駆逐されてはいけないと考える、クライアントと稼ぐ方…

  4. 思考術・仕事術

    クールダウン やる気スイッチ

    オフィスから一歩も外に出たくない、クライアントと稼ぐ方程式を探究・…

  5. 思考術・仕事術

    朝4時からの加速するルール

    4時半におきて、4時32分には仕事を始めた未来逆算マーケティン…

  6. 思考術・仕事術

    そろそろマジで変わらんとね

    絶好調で怖すぎる人がいた、と言われた、クライアントと稼ぐ方程式を探…

最近の記事


ファシリテーション株式会社
行政書士ほみにす法務事務所

451-0042
名古屋市西区那古野一丁目3番16号
G next nagono 5F

PAGE TOP